dimanche 10 juin 2012

c'est parti...

le temps ne se prête pas à faire du foin, pour le moment, mais je démarre un peu la fauche dès maintenant, car sinon je n'arrive pas à finir les surfaces (presque deux hectares) que je dois faucher chaque année. lorsque l'on fauche manuellement  on ne peut faire qu'une étape par jour, et l'on se rend compte alors que le nouveau climat ne permet simplement plus de faire le foin "à l'ancienne" :  il n'y a pas suffisamment de jours et semaines de beau temps propice au séchage de l'herbe...
les agriculteurs industriels font leur foin en deux trois jours grâce aux machines, ou font à présent de plus en plus d'ensilage (l'herbe est coupée et empaquetée de façon étanche et elle se conserve un peu à la manière de la choucroute).
à l'époque les foins s'étalaient sur des semaines et on en faisait un peu chaque jour.




l'herbe fauchée, si on ne peut la sécher peut être compostée et elle donnera de l'engrais et de l'humus, elle peut être proposée à Flicka, ou encore servir de mulch pour certaines plate-bandes.



plate-bande de pommes de terre recouverte d'une couche d'herbe qui va conserver l'humidité, puis finir par se décomposer... il ne faut si possible pas mulcher avec de l'herbe mûre qui contiendrait des semences car sinon on verra apparaître une couverture de gazon...
il faut donc utiliser de l'herbe non arrivée à maturité.
la clôture symbolique dissuade ici la jument de manger l'herbe fanée car cela pourrait produire de dangereuses coliques...


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