samedi 26 mai 2012



on peut enlever sans ménagement la mâche une fois qu'elle a fleuri et que les graines sont mûres : rien que celles qui tombent suffisent à la ressemer. les plants entiers vont au compost où une part des graines redonneront aussi des plants par la suite... (la mâche aime pousser même et surtout paraît-il, après deux années)






Flicka adore le tiges et feuilles des jeunes topinambours... et il en revient en de nombreux endroits, éparpillés par les campagnols... je les coupe de temps en temps, mais laisse les racines : ils repousseront et leurs tubercules ont tendance à divertir les campagnols qui feront moins de dégâts ailleurs...
et çà se mange, aussi...



la bourrache, condimentaire au goût de concombre, se débrouille aussi toute seule pour revenir...

le persil plat

est à ne pas confondre avec la vénéneuse ciguë, s'il en pousse par là : mais celle-ci est un peu plus lisse et plus régulièrement et finement "ciselée"... (ci-dessous)


profusion de fanes de navets, puisqu'il faut les éclaircir... on peut en mettre en guise de verdure dans les préparations cuisinées et les potées, mais aussi, finement hachées lorsqu'elles sont toutes jeunes, en guise de "persil" dans les salades...

2 commentaires:

Les RG bavureux mais pas ripoux a dit…

Les pétales des fleurs de topinambours et tournesols sont-ils comestibles comme ceux des soucis ? et le "dos" vert des fleurs de tournesols, épais,tendre et au goût rappelant l'artichaut, l'est-il ?

geispe a dit…

oui... d'après PFAF et Couplan pratiquement tout est mangeable chez les helianthus dont font partie les tournesols et les topinambours...